ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ. МИЛЛИАРДЕР - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОНЛАЙН ИГРА. СТАНЬ ПЕРВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Электротехнический переворот                                                                                         
                       
                     

Как сообщило  Радио Всемирная Джамахирия из Севастополя, Крым стал  центром планирования электротехнического переворота в России.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/03/24/11/149038254012448.jpg

На три дня Севастополь становится интеллектуальным центром российской энергетики. Представители власти, бизнеса, науки, образования и индустрии предложат практические шаги по запуску в городе-герое пилотного проекта энергетики будущего «Энерджинет» (EnergyNet).

Приблизить Севастополь к старту прорывного в российской энергетике проекта в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) призвана третья международная отраслевая стратегическая сессия «EnergyNet. Энергетика будущего. Реальная динамика изменений», открывшаяся сегодня в Севастопольском государственном университете.

ForPost ранее писал, что идея создания гибких и надёжных электрических сетей направлена на совершение технологического скачка. На создание технологии, которой ещё не было на планете, чтобы Россия по этому направлению вырвалась в мировые лидеры. Вместе с новой технологией EnergyNet нужно ввести в оборот и новейшие ГОСТы, а в повседневность — новые энергетические понятия, законодательные акты и профессии.

Переговоры с корпорацией«Россети»

Открыл сегодняшнюю стратегическую сессию врио губернатора Дмитрий Овсянников, который, к слову, занимался продвижением этого проекта в Севастополь, ещё будучи замглавы Минпромторга РФ.

«Подтверждаю, что правительство Севастополя активно участвует в проекте. У нас очень много сложностей, они, конечно же, в нашей зоне ответственности, они не технического характера. Этот проект для нас является приоритетным. У нас всего четыре приоритетных проекта, которые определят будущее города», – сказал Овсянников.

Он объяснил ForPost, что сложности, о которых он говорил, связаны с переговорным процессом с «Россетями», которые должны завершиться компромиссом между городом и энергетиками.

Напомним, в октябре 2016 года Севастополь был выбран для реализации проекта комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» (Smart Grid) по рынку EnergyNet. А в феврале 2017 года «Россети»заявили, что готовы вложить два миллиарда рублей в модернизацию электрических сетей города.

Миллиардный рынок

Организаторы стратегической сессии говорили, что дерзкая НТИ, которая предполагает совершение технологического скачка, не освобождает тех, кто вращается вокруг «Энерджинет», от трезвого взгляда на реальность.

«Мы должны спуститься на землю и показать наши способности и компетенции в технических решениях и технологиях применительно к конкретным проектам в Севастополе», – говорили организаторы.

https://sev.life/wp-content/uploads/2016/11/1-2-1.jpg

Замгубернатора Севастополя Владимир Базаров одной из практичных целей проекта назвал замену всех старых электросетей города на современные.

«В Севастополе только 7,2 процента сетей и оборудования в электроэнергетике возрастом меньше 30 лет. А 63 процента эксплуатируются от 30 до 60 лет. Ещё 29 процентов используются в работе больше 60 лет. Только глядя на эти цифры, о состоянии нашей энергетики всё становится понятно», – сказал Базаров.

Дмитрий Овсянников считает, что реализация «Энерджинет» в городе в итоге должна привести к модернизации системы высшего образования, которое бы отвечало на запросы новых энергосистем, а также – к формированию миллиардного в долларовом выражении рынка электроэнергетики в России.

Риск остаться на месте

Один из кураторов «Энерджинет» в Севастополе Алексей Чалый уверен, что «город имеет дело с уникальной инициативой и уникальной возможностью».

«Но любая инициатива не может совершить переворот в отрасли в условиях ограничения со стороны действующих стандартов. Все стандарты описывают существующее положение дел. У нас есть уникальная возможность создать новые стандарты и новые организации. Я не встречал страны, где бы такие возможности предоставлялись», – сказал Алексей Чалый и добавил, что нужно эту возможность не упустить.

По его словам, для реализации проекта ещё очень много предстоит сделать. А анализ дорожной карты с обязательствами на 2016–2017 годы говорит, что большая часть задекларированных ожиданий не будет выполнена.

«Это признак того, что мы можем закончить свою деятельность красивыми декларациями. А на самом деле – есть серьёзные возможности создать большие перспективы на мировом рынке. Потому что он не такой сильный этот рынок. Нужно честно говорить о проблемах и честно их разрешать», – подытожил Чалый.

Спикеры встречи сошлись во мнении, что создание одной только инфраструктуры не приведёт к тому, что проект «Энерджинет» заработает в Севастополе. Чтобы НТИ по-настоящему ожила, всем участникам процесса предстоит «формировать заказчика под готовые решения». И также, что наиболее важно, создавать новые локальные проекты, приближающие переход города на новые технологические рельсы. Поиском таких проектов и способов их воплощения участники стратегической сессии и займутся в ближайшие три дня.

Сергей Абрамов
Фото пресс-служба EnergyNet

2017-05-18 17:04:18                                                               

                                                   (EnergyNet) - Электричество будет другим, другими станут и люди.

Отредактировано Джамбал Грин (2017-05-21 00:13:05)

0

2

Севастополь и Крым вполне могли бы стать «Вакуумной долиной» уже давно. И по всем заслугам, и по геопараметрам мы здесь могли бы успешно стать как минимум экспериментальной площадкой энергетики завтрашнего дня. Во многих её направлениях. И по выработке «экологической» электроэнергии, и по её распределению , и по её накоплению. А , стало быть, и по проблемам экономной и безопасной коммутации. Чем, собственно, уже давно занимается «Таврида».

И может быть даже вышли бы в лидеры по всему Адзрурейскому побережью Европы и Азии. Тель-Авив точно бы заинтересовался и сотрудничал во первых рядах.
Тема глобальная и не на одно десятилетия.
Вся Москва со всем своим легендарным ВЭИ отсюда бы уж точно не вылезала. Даже китайцы набегут.

Но всё идёт , как идёт. «А ля герр ком а ля герр» - это про нас и достаточно надолго. Пока ждём Мост , ЖД и Большую воду . И вообще правильной «Погоды в доме».
gevic (Sevastopol)

0